Анна Пекарская: Нынешнее "Басовище" будет лучше всех

Ганна Пякарская: Сёлетняе "Басовішча" будзе найлепшым

Организатора масштабного белорусского фестиваля "Басовище" Анну Пекарскую в последнее время часто можно встретить на улицах Минска. Этническая белоруска приезжает из Польши потусить на концертах, встретиться с друзьями и просто погулять по городу. Анна признается, что очень любит Беларусь и чувствует себя здесь вполне счастливой. В один из таких приездов Пекарская пришла на Еврорадио и рассказала об особенностях "Басов" и своем приходе к "белорускости".

"Басовище" — ежегодный фестиваль белорусской альтернативной и рок-музыки, который проходит в Городке на Белосточчине начиная с 1990 года. В его рамках проходит конкурс молодых групп, победителями которого в разные годы были Indiga, IQ48, Parason, Hasta la Filsta, "Фляус и Кляйнн", "Глюки", Кальян "и другие. Хедлайнерами фестиваля были N.R.M., Neuro Dubel, Ulis, "Крама", Zero-85. Помимо белорусских групп на "Басовище" выступают и зарубежные звезды.

Все смеются, что придет день, и я перееду жить в Беларусь

Анна Пекарская: Когда я сюда приезжаю, то чувствую себя как дома. Я очень счастлива, что имею возможность быть здесь, слушать музыку, встречаться с людьми. В определенный момент мы, организаторы "Басовища", поняли, что невозможно делать белорусский фестиваль без белорусов и Беларуси.

Еврорадио: Что тебе нравится в Беларуси, а что отталкивает?

Анна Пекарская: Все смеются, что придет день, и я перееду жить в Беларусь. Но это неправда. Неправда, потому что я — человек свободы. И хотя трудно сказать точно, что здесь, у вас, такого плохого, но фактом будет то, что тут свободы пока нет и, наверное, еще какое-то время не будет. Поэтому пока не перееду (смеется). Но это единственный минус. Я много раз посещала Беларусь за последний год и не могу сказать, что мне здесь что-то не разрешают, но я ничего плохого и не делаю, естественно. А вообще я очень люблю пространство в Минске. Очень люблю гулять по проспекту Независимости: он такой огромный, просторный. Все говорят, что это такой советский памятник, но мне все равно — окей, это просто памятник и все. Также мне нравится чистота — здесь всегда чистенько, не то что у нас (смеется).

Еврорадио: К тому же ты изучаешь белорусскую филологию. Откуда такая любовь ко всему белорусскому?

Анна Пекарская: Полагаю, что родители передали мне такой подарок. В определенное время моя мать, которая происходит из подляшско-белорусской семьи, стояла перед выбором. Она должна была решить, кто она: полька или белоруска. В детстве она разговаривала дома по-польски, а потом поняла, что язык ее души и сердца — именно белорусский. Мой отец всегда говорит дома по-белорусски, и для него это естественно. Соответственно, для нас с сестрой это тоже стало естественным. Я живу белорусскостью всю свою жизнь. Я, когда была маленькая, слушала N.R.M., Neuro Dubel, "Краму", я не знаю Kult, Perfect... Я не знаю другой жизни и, по-видимому, не хочу. Кроме того, для меня белорусский язык льется, плывет, это целая мелодия. Я не могу себе представить матов по-белорусски, так как это не язык мата, а язык литературы. Также я очень люблю традиционное белорусское искусство и песни — они такие душевные. Возможно, я не знаю польских песен, но белорусские для меня самые близкие...

А на белорусскую филологию пошла, потому что подумала, что однажды мне придется попрощаться с "Басовищем", однако я все равно буду продолжать организовывать белорусские мероприятия. Соответственно, мой язык должен быть на максимально высоком уровне. А того, что у меня из семьи и гимназии, мало. Поэтому я решила пойти на кафедру белорусистики. Я очень счастлива, потому что мне кажется, что там давно не было человека, действительно искренне любящего эту страну. И я тащу своих одногруппников в Беларусь, и многие уже влюбились в вашу страну. Я считаю, что это тоже победа. К сожалению, на кафедре учится немного людей, и мне кажется, это происходит потому, что кафедра показывает малоинтересную Беларусь. Но самое существенное, что после обучения трудно найти работу — есть же надо.

Получается, что мы будто бы вместе составляем лайн-ап фестиваля, но, естественно, последнее слово за мной

Еврорадио: Чего нового ждать в этом году от "Басовища"? Возможно, изменятся принципы фестиваля или условия для участников?

Анна Пекарская: Для участников есть только одно условие — белорусскоязычное творчество. Мы всегда повторяем, что "Басовище" — это фестиваль молодой белорусской музыки. В этом году могут быть исключения в этом плане, но все же полностью русскоязычную белорусскую группу мы пока не пригласим. Кроме музыки будет расширяться программа внеконцертного пространства. Мы будем делать bar'ber shop, пленерную студию тату, проводить белорусскую интеллектуальную игру и договариваться также с другими белорусскими "активистами". Так что в этом году помимо концертов будет что делать на "Басах".

Еврорадио: Может, откроешь тайну: кто из артистов выйдет на сцену "Басовища-2016"?

Анна Пекарская: Никого называть не буду, но скажу, что нынешняя программа будет очень сильной и что давно не было на "Басах" такой энергетической программы. Могу сказать, что мы ждет гостя из Сербии, группу Erik and the Worldly Savages, которая даст нам немного балканской энергии. Белорусские группы, которых мы приглашаем, тоже очень сильные. Могу пока назвать "Крамбамбулю". Ну, и я радуюсь нынешней конкурсной части — это такой неожиданный микс разной музыки. Интересно, что никто из конкурсантов, кроме M.G., не играет "басовскую" музыку. Это просто эксперимент. Будет трудно выбрать победителя, но посмотрим, как получится.

Еврорадио: Как обычно, вы определяетесь с лайн-апом? Придумываете какую-то концепцию?

Анна Пекарская: В течение года мы следим за тем, что происходит в белорусской музыке, кто выдает альбомы, какие это альбомы. К тому же сейчас у меня есть возможность приезжать в Беларусь и собственными глазами видеть эти группы. Составлять лайн-ап исключительно по альбомам и записям очень сложно. Другое дело, когда ты видишь это вживую, видишь, как команда работает с публикой, как публика реагирует.

Еврорадио: Во время выбора руководствуешься своим вкусом?

Анна Пекарская: Естественно, когда я езжу, слушаю, то руководствуюсь своим вкусом. К тому же я разговариваю с людьми, спрашиваю, что они думают по поводу того или иного исполнителя, общаюсь с журналистами, которые занимаются этим ежедневно. Получается, что мы будто бы вместе составляем лайн-ап фестиваля, но последнее слово будет за мной (смеется).

Еврорадио: Есть ли у нынешнего фестиваля своя генеральная линия?

Анна Пекарская: Мне пока трудно сказать, в какое музыкальное направление это движется. Наверное, мы уходим от старой басовского панковского формата, потому что никто из нас, организаторов, не слушает ежедневно такую ​​музыку. А мы считаем, что, когда делаем фестиваль, мы, во-первых, делаем его для себя. Ведь на самом деле трудно приглашать группы, которые тебе не нравятся. Думаю, что действительно начинается что-то новое. Через несколько лет будет легче сказать, в какую мы пошли сторону, но когда я смотрю на нынешнюю программу, которую мы себе расписали, мне кажется, что эти "Басы" будут такими же, как лучшие "Басы", которые только могут быть... Знаешь, момент, когда ты стоишь на сцене и говоришь: "Привет, Басовище"!" — самый важный для меня в году. Ведь я стою, вижу зрителей и понимаю, что опять все получилось. Я тогда горжусь собой: я работала год, проделала огромную работу, и это стоило того.

Когда мы составляем программу, ищем группы, которые "поют" душой

Еврорадио: Насколько "Басовище" — европейский фестиваль?

Анна Пекарская: Конечно, это европейский фестиваль и мы идем к европейскому уровню, если говорить об организации и технической стороне. Но, думаю, очень трудно найти второе "Басовище". Например, в прошлом году я была на польском "Вудстоке": я увидела там много нового и интересного, что хотелось бы принести однажды в Борик. Когда мы составляем программу, ищем группы, которые "поют" душой, которые через музыку передают себя. У меня впечатление, что на таких больших фестивалях нет той души, которую мы ищем. Но в любом случае мы ездим, смотрим, учимся, хотя не всегда знания бывают нужны.

Еврорадио: Тебе тоже приходится заниматься и поиском денег на фестиваль?

Анна Пекарская: Деньги — это самое сложное, так как три года подряд программа у нас готова в конце года. В декабре-январе мы договариваемся с группами, и они называют свои гонорары. Но нам трудно разговаривать с ними о деньгах, потому что пока у нас их нет. И мы каждый год молимся, чтобы деньги дали. Ведь все думают, что раз это Польша, то там есть деньги. Но это совсем не так. Так что спонсоры и финансы — это самая большая проблема, потому что мыслей много, много идей, но без денег все реализовать непросто. Кстати, мы очень открыты. Если у кого-то есть идеи и он хочет к нам присоединиться, пожалуйста! Пишите. Сделаем "Басы" вместе.

Еврорадио: Ждать ли визовой поддержки для посетителей фестиваля в этом году?

Анна Пекарская: Недавно мы начали сотрудничать с фирмой, которая организовала тур на концерт Brutto и "Дзецюкоў" в Белосток. И они рассказали, что умеют договариваться с нашими и вашими консулами и послами. Мы надеемся, что все получится. Мы каждый год делаем все возможное, чтобы была визовая поддержка. Но, к сожалению, не все зависит от нас.