Алесь Таболич: Не хочу писать песни о богах, политике и социальщине

Алесь Таболіч: Не хачу пісаць песні пра багоў, палітыку і сацыяльшчыну

20 марта в клубе Re: Public пройдёт "Фэст вясновага раўнадзенства", на котором пэган-метал группа "Зніч" отпразднует своё 20-летие. Накануне события лидер команды Алесь Таболич поразмышлял в студии Еврорадио о том, что удержало группу на плаву, как изменение составов влияла на саунд, почему Алесь перестал писать песни и бросил пить.

Еврорадио: "Знічу" в этом году 20 лет. Как у вас получилось столько продержаться?

Алесь Таболич: А я вот и не знаю. Думаю, что с такой металлической музыкой очень мало групп доживает до 20-ти лет... Думаю, что в группе должен быть человек, который всегда следует за идеей. Я сам о себе сейчас говорю. Группа — это часть моей духовной жизни. Я приложил много усилий, чтобы группа существовала, записывал альбомы, снимал клипы и выступал. И мне кажется, что через столько лет мы всё же остаёмся на плаву и делаем своё дело честно, а не бросаемся в моду или коммерцию. Мы остаёмся " Знічом", той же пэган-метал-группой, которой были в начале своей истории в 1996-м году.

Еврорадио: Если вернуться на двадцать лет назад, ты взялся бы за "Зніч" или занялся бы чем-то другим?

Алесь Таболич: Естественно, делал бы "Зніч" .Творчество — это не только какой-то один конкретный момент, музыка, например. Творчество для меня — это и изобразительное искусство, и дизайн, и татуировки, и музыка, и организация фестивалей. Я много чем занимаюсь в жизни. И, как творец, я всю жизнь придерживаюсь определённых идей и позиций.

Еврорадио: То есть, в течение этих 20-ти лет твои позиции не менялись?

Алесь Таболич: Они находили различные интерпретации. В определённое время я работал с группами Splenetic, Stod — это был поиск новых возможностей. Но что касается моего внутреннего мира, я всегда оставался тем, кто я есть.

Еврорадио: Если ты пробегаешься по этим 20-ти годах, за что цепляется память, что приятно вспоминать?

Алесь Таболич: Мне кажется, что главное, это поддержка людей, которые, скажем, сочувствуют твоей идее.

Еврорадио: А что было неприятного?

Алесь Таболич: Самое сложное в коллективах — это отношения. Возникает зависть, недосказанность, обиды. Многие группы расходятся и уходят в забвение именно из-за того, что музыканты портят взаимоотношения между собой. Поэтому в каждом случае следует идти на компромисс, понять человека и искать выход из сложных ситуаций. Причём, самое смешное, что много людей думает, что это Таболич такой глупый, что с ним невозможно сработаться. Я никогда не ни с кем не конфликтовал и не говорил: уходи, потому что мы с тобой не находим взаимопонимания. Такого не было. Все уходили из группы по личным причинам: кто-то по семейным, кто-то хотел зарабатывать деньги. Потому что нужно понимать, что альтернативная музыка в Беларуси никому не нужна кроме тех, кто ей и занимается... Второе, с чем я собственно начал бороться — это алкоголь. Когда ты преувеличиваешь, можешь потерять всё, а не только музыку или талант вообще. Можно потерять себя. И таких примеров в белорусской музыке достаточно. Поэтому я почувствовал, что хватит голливудить, что уже не то время, и перешёл на чай.

Еврорадио: Главный результат, который можно вынести из 20-летия группы? Всё ли из задуманного удалось сделать? Что наиболее ценно из того, что сделали?

Алесь Таболич: Мы по-прежнему в поиске и по-прежнему движемся дальше. На данный момент мы записываем новый альбом, в котором поиск отражается в звучании и совершенствовании музыки. Всё, что мы создали, сделано для тех, кто нас слушал эти 20 лет. Насколько это интересно, решать тоже им. Тем не менее, своё место в альтернативной белорусской музыке мы заняли. И я не раз слышал, как некоторые популярные сейчас группы говорят, что воспитывались на музыке Gods Tower, Vicious Crusade, "Зніч" — это очень приятно. Но всё же более важно то, что мы сделаем дальше. Мы не складываем лапки: мол, 20 лет отграли, теперь можно не париться, а исполнять то, что сделано. Нет. Мы, наоборот, стараемся ещё ярче подать свою музыку новому поколению.

"Зніч" на отборочном туре на "Евровидение-2016"

Еврорадио: Каким будет новый альбом? Насколько он будет похожим на прошлые работы?

Алесь Таболич: Так случилось, что перед каждой записью нового альбома в Znich менялся состав. Соответственно, каждый альбом у нас никогда не похож на предыдущий. На новом диске как раз будет новый саунд, которого мы достигли за счёт сочетания электронной музыки с аутентичными инструментами. К тому же, мы использовали знаменитые стихи Максима Богдановича "Слуцкія ткачыхі" и "Зорка Венера". Они вписываются в контекст альбома — внутренний мир человека и его переживания. Большинство песен для альбома написал наш басист, Бурзум или Александр Валерьевич, как он любит, чтобы его называли. Так случилось, что я перестал писать тексты, не знаю, с чем это связано: не знаю, о чём писать...

Еврорадио: Отсутствие алкоголя в крови даёт о себе знать?

Алесь Таболич: (смеётся) В этом что-то есть... Ну вот, приходит вдохновение. Но я не знаю, о чём писать. На социальные темы писать не хочу. О политике тоже. О богах, Ярыле, оборотнях тоже не хочу. А Бурзум на 80% создал музыку к альбому и сказал: "Алесь, если не получается, давай я напишу". И у него получилось написать тексты, которые подходят к музыке и к общей идее. Потому что сначала мы думали остановиться на классике. Но написали песни на стихи Богдановича и решили всё же сосредоточиться на своём. Потому что просто перепеть классиков не очень интересно, а если сделать одну-две песни — это круто. То же самое и с фольклором: на диске будет одна народная песня "Дунаю", известная по нашему участию в национальном отборе на "Евровидение". Вот она как раз ярко будет смотреться на альбоме. А если бы таких "Дунаю" было 10 —было бы просто смешно.

Еврорадио: А нет ревности к Бурзуму? Мол, был я таким молодцом, писал тексты, а тут...

Алесь Таболич: Может и есть, но через силу не будешь из себя выдавливать эти слова. Я же не могу опуститься до "Чижика-Пыжика". Возможно, после этого альбома у меня снова проснётся способность писать. А может, и нет. Возможно, я перестал писать тексты из-за переживаний, которые касались изменений состава, поисков музыкантов и изысканий, связанных с развитием группы. Но, потеряв эту способность, я научился устраивать фестивали. То есть, часть творчества перешла в другое русло.

Еврорадио: Как ты считаешь, популярен ли пэган-метал среди молодых белорусских музыкантов?

Алесь Таболич: Он популярен давно, с начала 1990-х, когда развивалась не только метал-сцена, но и фолк, и рок-музыка в целом. Беларусь и отличается тем, что, несмотря на то, что это маленькая страна, в ней много аутентичных фольклорных, фолк-металлических групп. Это никуда не делось. Просто есть модные коллективы, как раньше был популярен панк и Nirvana или дэз-метал. Сейчас олдскульный рок или электроника. Но мода приходит и уходит. А группы вроде Gods Tower, "Палац", Kriwi, "Троіца" по-прежнему вызывают интерес не только у белорусов, но и у иностранцев.

Еврорадио: Какая музыка, по-твоему, лучше может отразить нынешнюю эпоху в Беларуси?

Алесь Таболич: В Беларуси, мне кажется, есть единственная большая проблема: много людей понимают, что они белорусы, находятся в политическом и культурном течении, а некоторые, имея возможность любить Беларусь, любят всё западное или восточное. У нас две Беларуси. Одна современная, стремящаяся то к Европе, то к России. А есть постоянная Беларусь, которая с 1990-х годов делает то, что и делала.

Еврорадио: А ты в какой Беларуси находишься?

Алесь Таболич: Я в старой. Я родился и жил, когда происходило Возрождение, я почувствовал дух свободы. А некоторые — модники. Они кайфово одеваются, слушают европейскую музыку, сидят в интернете. Но они внутри несвободные, хотя и родились в новом мире. А мы пусть 5-10 лет пожили в период подъёма, но почувствовали этот дух. Нынешнее поколение имеет больше возможностей хорошо записывать альбомы, покупать крутые инструменты, пиарить себя. А у нас в 1990-е годы ничего не было. Мы искали себя, сталкивались с препятствиями, но выжили... Саундтрек Беларуси можно разделить на три части: мелодичную, драм-энд-бэйс и металлическую. Но это какой-то авангард. И я на данный момент в нём живу.

Еврорадио: 20 марта в клубе Re: Public состоится "Фэст вясновага раўнадзенства", в рамках которого вы отметите своё 20-летие. Чем будет примечателен концерт?

Алесь Таболич: В первой части своего выступления мы покажем новый материал, во второй сыграем хиты. На концерте кроме нас сыграют наши друзья из студенческого этнографического общества группа "Рутвіца", выступят фолк-металлические группы Folсorе, Omut, Alfar и Trollwald (ex LitvinTroll). На наш юбилей все они делают небольшой подарок: кто-то сыграет каверы на "Зніч", а кто-то с нами "зажжэмует". Также на концерт будут приглашены все бывшие участники группы "Зніч".